Все сторонние "помощники" и консультанты берут на себя ответственность за результат (управляющие, консалтинговые компании). Аутстаффинг не в счёт. Временные работники сидят в структуре и своего голоса не имеют. Понять насколько они адекватны сложно. Источник информации всё равно один. Они просто встраиваются в вертикаль управления в ближайшем к ТОПу "между". Независимый Агент собирающий информацию по Системе TCPO всегда сбоку. Он не принимает ни одного решения, но сбор первичной информации позволяет ему владеть вопросами не хуже структур предприятия. Он завязан непосредственно на лицо в нём заинтересованное, а следовательно, свободен от влияния структуры. Помешать ему практически не возможно. Любой саботаж выдаёт силы противодействия с головой. Так что остаются варианты устных угроз и физического воздействия, что тоже решаемо. Заход на предприятие или инвестпроект всегда происходит через службы безопасности. Договориться в принципе не возможно. В случае сговора Агент теряет всё, включая репутацию и бизнес по аналогии с охранными агентствами. В такой ситуации ТОПу не надо проверять насколько адекватны его собственные службы и Агент. Пусть службы будут насквозь прогнившими и не компетентными, пусть Агент будет слаб в аналитике, но их невольное противостояние, обусловленное функционально будет постоянно провоцировать ту или иную сторону на выявление недостатков сторон. Допустим Агент совершил ошибку в расчётах. Служба с удовольствием донесёт его непрофессионализм руководству. Агенту так же не безразлично насколько качественней он решает проблемы. Если Служба не будет активно участвовать в каких-либо темах, то это будет очевидно. Если на конкурсе, проводимом Агентом, Службами будут выбраны "свои" поставщики это будет бросаться в глаза. Другими словами, Система не даёт скучать ни одной из сторон во благо общего дела. Когда на одном из заводов начальник службы экономической безопасности сетует на активность Служб в доносах на мою компанию, я его пытаюсь настроить на философский лад. Чем выше такая активность, тем очевидней моя работа и лучше понятны механизмы внутренней политики. Ярко высвечиваются доселе скрытые конкретные личности.

 

Но самое замечательное, что даёт двойной информационный поток, так это: улучшение качества принимаемых решений на основе более качественной информации (колоссальный эффект); снижение затрат по закупкам любой тематики (10-30%); сокращение затрат на содержание собственных бездельников (остаются только способные к аналитической работе) и связанные с этим расходы; сокращаются расходы на содержание Служб внутреннего контроля (контролировать становится просто); повышение активности служащих без повышения оплаты, внушений и увещеваний, без структурных изменений( появляется соревновательность, нельзя быть хуже Агента); улучшение психологического климата (нет подозрительности друг к другу, даже несуны вынуждены работать на совесть) и проч.

 

Ещё интересней в плане производственных процессов. Мы вдруг обнаруживаем, что по сути совершили тихую революцию с углублением разделения труда на отдельно взятом предприятии и улучшением качества производственных отношений. Та самая основа всего с чего мы начали дискуссию. Ну например, предприятие по выпуску автомобилей занимается исключительно основным производством. Все обслуживающие процессы контролируются, но действия по ним переданы специализированным высокопрофессиональным сторонним предприятиям. Раньше этим занимался ОКС или торгово-закупочная компания, отдел энергетика, отдел главного механика. О ужас. Сейчас из целых отделов уцелели по одному два человека и при этом всё крутится лучше. Лучше даже чем на западе, где Исполнитель известен заранее и относительно не дёшев. А здесь Исполнитель каждый раз доказывает своё право через конкурс.

 

С разделением труда разобрались. Теперь с производственными отношениями. Благодаря юстирующему информационному потоку, службы предприятия находятся в постоянной завязке с компанией использующей процессный подход к решению задач, работающей по оптимальной схеме с разделением функций. Среда на предприятии становится прозрачной. Прекращаются злоупотребления на обслуживающих процессах. Теряет свою силу внутреняя политика, подпитываемая интересами отдельных лиц. Основой конфликтов, тихого саботажа в среде работников была социальная несправедливость, когда сосед или руководитель ворует у предприятия или инвестора. В прозрачной среде, да ещё при правильной системе поощрений на предприятии недовольство прекращается. Выбор становится простым: или работаешь по предложенной схеме, или свободен. Бездельники не нужны. Производственные отношения приводятся в соответствие к уровню предприятий развитых стран. В такой среде легко приживаются различные западные системы повышения эффективности, качества, экологичности.

 

Но и это не всё. Обрисованная Система (DIS-system или Dual Information Stream System) только одна из подсистем. А есть ещё подсистема сбора и передачи информации, подсистема распределения полномочий и общая Система TCPO (тотальный контроль закупочных операций).

© 2010-2018. АСК - Кристалл. Все права защищены.