Многие специалисты в области закупок для муниципальных и государственных нужд, а так же для гос.предприятий сталкиваются с массой проблем, когда дело касается не простых "объектов закупок". Выделил кавычками обозначение принятое в ФЗ №44. которое, на мой взгляд, не соответствует смысловому наполнению. Любая закупка продиктована необходимостью какого-либо технологического процесса. Например, для бухгалтерии это могут быть канцелярские товары. Любая из закупок предназначена для встраивания в какой-либо процесс. Если обратиться к простым определениям, которые мы можем найти в толковых словарях, то обнаружим, что "Объект — термин, используемый для обозначения элементов произвольной категории, играющих роль множеств, групп, топологических пространств и тому подобного." Если взять философское толкование понятия "объект", то объект обычно противопоставляется "субъекту". Объект, это объективная реальность. Но в процессе закупки объективной реальностью можно считать технологический процесс, но никак не то, что требуется для него купить, так как эта покупки ещё не выяснена. Процесс закупки ещё впереди. Конечно Объект может одновременно пониматься как предмет, но в отношениях: технологический процесс - конкретная закупка, будет логичней считать "объектом" технологический процесс, а то, что мы закупаем для поддержания процесса считать "предметом" закупки. Определение "предмета" закупки полностью подходит приведённой логике: "в науке "предмет" — часть объекта, определённый его аспект, исследуемый в каком-либо конкретном случае". Почему я так подробно останавливаюсь на, казалось бы, малозначащем вопросе? Дело в том, что базовые понятия, используемые сейчас в закупках крайне наивны и не профессиональны, что в свою очередь влияет на качество процесса закупок. Многие специалисты в закупках, например, прекрасно понимают, что есть разные по сложности закупки. Закупка карандаша или закупка ремонта здания совершенно разные. Есть и ещё более сложные закупки, требующие предварительного исследования свойств предмета закупки. Например работы по энергоэффективности, или по модернизации оборудования, инженерных сетей не могут выполняться без Технико-экономического обоснования, без предварительных исследований, изысканий, испытаний и т.д. Процесс закупки в таком случае становится довольно сложный. Многие закупщики сталкиваются с проблемой отсутствия даже базовых понятий, не говоря уже о технологическом процессе закупки. Многие вопросы требуют участия специалистов узкого профиля. Но даже не рассматривая порядок принятия решения по участию отдельных специалистов мы сталкиваемся с недостатком элементарных терминов и понятий. Например, есть несколько типов процедур отбора Поставщика:

 

  • прямой (английский);
  • аукцион первой цены;
  • аукцион второй цены;
  • обратный оптовый (голландский);
  • редукцион (обратный аукцион);
  • аукцион "платят все"

А есть ещё понятие переторжки.

При сложных закупках возникает потребность в базовых понятиях, позволяющих нам выстраивать технологический процесс закупки. Вот некоторые такие базовые понятия:

 

  • Закупка (закупочная операция) – операция купли – продажи работ, услуг, товар-но-материальных ценностей, включая движимое и недвижимое имущество.
  • Предмет закупки – работа, услуга, материальная ценность, включая движимое и недвижимое имущество обладающий определёнными свойствами отвечающими усло-вию снижения стоимости владения объекта закупки.
  • Объект закупки – движимое и недвижимое имущество, технологические процессы испытывающие потребность в поставке предмета закупки.
  • Процедура закупки – формализованный бизнес-процесс осуществления закупочной операции, включающий весь цикл осуществления закупки до момента прекращения обязательств по договорам поставок.
  • Простые закупки – закупочные операции предметов закупки обладающих про-стыми свойствами, не требующих участия в процессе определения свойств использование высококвалифицированных специалистов.
  • Сложные закупки – закупочные операции предметов закупки обладающих сложными свойствами, требующих участия в процессе определения свойств высококвалифицированных специалистов.
  • Условие снижения стоимости владения – обязательное условие, которому дол-жен отвечать предмет закупок в отношении объекта закупки и понимается как снижение затрат на эксплуатацию и содержание объекта закупки.
  • Этапы реализации закупочной операции – завершённый результатом комплекс работ по осуществлению закупочной операции пригодный для дальнейшего использования.
  • Форвардный расчёт – расчёт стоимостных характеристик предмета закупки, учи-тывающий его свойства, предваряющий стоимостные характеристика, приобретаемые предметом закупки в процессе определения Поставщика.
  • Простой список закупок – список всех закупок предприятия.
  • Список закупок по приоритету – список закупок с соответствующим форвардным расчётом, учитывающий степень необходимости для нужд предприятия.
  • План закупок – список закупок с соответствующим форвардным расчётом обес-печенный финансовым планом.
  • Процедура отбора Поставщика – процесс выбора Заказчиком претендента на право заключения Договора поставки, путём конкурсного отбора в форме наиболее целесообразной для получения наилучшего результата.
  • Договор поставки – договор, участвующий в процедуре закупок, имеющий целью регулирования отношений между Заказчиком и Поставщиком предмета закупки.
  • Поставщик – юридическое или физическое лицо осуществляющее поставку предмета закупки на условиях Договора поставки.

Как видно из определений, мы не ограничиваем теперь закупки только материалами и услугами, относящихся в основном к простым закупочным операциям. Решая проблемы эффективности, мы должны учитывать как простые, так и сложные закупочные операции.

© 2010-2018. АСК - Кристалл. Все права защищены.