Основная проблема промышленных предприятий, низкая эффективность производств. Причин много. Бороться против них мы не научились. Мною разработана Система решающая проблемы эффективности крупных предприятий быстро и изящно без затрат времени, денежных средств, организационных изменений. Основная идея заключается в разделении труда. Если предприятие занимается, например, производством вертолётов, именно этим оно и должно заниматься. Все обслуживающие процессы связанные с закупками в части сбора и передачи информации берёт на себя независимый Агент, который в свою очередь может быть Агентом для ряда предприятия. Бизнес-процесс Агента построен таким образом, что он выполняет по заданию предприятия рутинные операции по сбору информации и передаёт службам предприятия. У предприятия отпадает потребность в собственных ОКСах, строительных цехах, отделах многочисленных по составу отделов закупок. Вместо этого остаются высококвалифицированные специалисты, способные к аналитической работе. Отдел закупок сокращается до состава, обеспечивающего основное производство (Агент не должен заниматься компонентами основного производства на постоянной основе)и контролирующего работу Агента. Сокращаются численность и финансирование служб внутреннего контроля. Основной контроль обеспечивается двойным информационным потоком. Равновесие Системы поддерживается разделением функций: Агент не может принимать решения и занимается сбором информации и процедурами отбора поставщиков, службы Предприятия занимается анализом информации, выбором поставщиков, но не могут вмешиваться в стандартные процедуры.

 

Состав Агента, для крупных предприятий типа ОАО "Эй Джи Си БСЗ" (группа "Асахи" Япония) - производство полированного стекла, автостекла, керамических изделий и ОАО НАЗ "Сокол" (корпорация МИГ, группа ОАК) - производство истебительной авиации, ширпотреба, составляет от 5 до 10 человек по обоим предприятиям.

 

Для обеспечения работы Агента требуется оргтехника, включая помимо компьютеров, сканеров и принтеров А4, принтеры А3, плоттеры, ноутбуки, проектор, аппаратная защита баз данных. Оборудование для осуществления функций обследования сооружений и надзора за поставщиками: нивелиры, дальномеры, металлодетекторы, ультразвуковые дефектоскопы, приборы проверки прочности бетона ударного действия, влагомеры, термометры, цифровые фотоаппараты, прочий инструмент.

 

Програмное обеспечение помимо стандартных офисных программ: сметные программы типа Гранд Смета, Арос, Винсмета и проч., универсальные просмотрщики типа DWG с программ AUTOCAD, Компас, SAP ERP-системы,

 

Экономический эффект по статистике накопленной за 5 лет работы - снижение затрат на любых закупках (прежде всего на строительных работах) минимум от 10 до 30%. Минимальный потенциал снижения затрат на обслуживающих процессах 50%.

 

Работа Агента не зависит от ситуации на предприятии, его финансового положения. Гарантированное высвобождение средств позволяет не искать финансирование Агента. Противодействие работе Агента не возможно. Это важно там, где держатель договора наводит порядок вопреки желанию персонала. Необходима только последовательные действия держателя договора по оплате выполненных работ (предоплаты нет) и защите (в том числе физической) служащих Агента.

 

Помимо финансовых результатов практика привлечения Агентов приведёт к повышению эффективности Российских предприятий. У самих Агентов, помимо роста связанного с расширением клиентской базы возможны качественные изменения в направлении оптимизации поставок по бизнес-процессу PSP-компаний и 4PL-транспортных компаний, возможно развитие перспективных 5PL-транспортных компаний на принципиально более качественной основе.

© 2010-2018. АСК - Кристалл. Все права защищены.